沪打造高技能人才培养“航母”将在岗农民工纳入培训

2011年3月16日 08:35 来源:劳动报 作者:陆晴 选稿:吴逸敏

  “十二五”期间,一些重点产业领域大型企业集团的培训资源有望向中小企业的技能劳动者开放。记者昨天获悉,根据市人保局出台的《关于在本市行业企业中开展建立高技能人才培养基地试点工作的通知》及其操作实施办法,本市将重点在“创新驱动、转型发展”的重点产业领域建成一批“航母级”培养基地,以此为技能人才队伍建设注入新动力。

  大企业将建培养基地

  据2010年度技能劳动者抽样调查统计结果显示,本市高技能人才占技能劳动者比重已从2005年的14.97%提高到了25.01%,技能劳动者初、中、高等级比例也已达38∶37∶25。但近年来,本市技能人才队伍建设仍面临一些难题,如企业培养技能人才的主体地位尚未形成、职业培训针对性和有效性不强、劳动者参与培训的积极性不高等。特别是企业和区县普遍反映,技能人才培养评价政策、模式、内容等还不适应企业需要。

  为此,“十二五”期间上海将选择部分大企业集团建成一批“航母级”培养基地,涉及领域包括现代服务业、先进制造业、高新技术产业和战略新兴产业领域。而这些都是上海“创新驱动、转型发展”的重点产业领域。这些基地的建立,将引导企业通过与主导产业相关的培养项目为抓手,在技能培养、考核评价、使用激励等方面开展创新探索和改革试点,形成培养制度比较完善、评价机制比较科学、使用激励措施比较健全的高技能人才工作机制。

  组织职工培训可获补贴

  上海的扶持举措也同时到位。据悉,培训基地组织技能岗位从业人员参加培训并取得国家职业资格证书,将得到培训费补贴,而经费直接拨给培养基地。同时,职工的培训补贴等级从原先的中级以上扩大到所有等级,补贴范围从通用工种扩大到特有工种。

  此外,培养基地若自主开发培养项目,可按每个培养项目2-5万元的标准获得经费支持。而若在培养基地主要实训设施设备能基本满足培养需要的基础上对部分实训设施设备投入有困难的,经申报审核通过后,可享受相关配套支持,并纳入全市公共实训体系。

  如培养基地建了首席技师制度,有关部门将以每名首席技师1万元的标准给予培养基地工作经费资助。

  向配套企业开放资源

  高技能人才培养基地建成后,上海将把在岗农民工纳入培训对象范围。此项新政策的受益者也不限于大企业集团的职工。“大型企业集团具有得天独厚的人才培养条件和资金保障。但大多数的中小企业就相对缺乏这样的先天优势。”市人保局有关人士表示,这一现状导致中小企业往往陷入“培养不如挖人”的困境,从长远来看这也不利于自身发展。

  所以,今后培养基地在对本企业技能岗位从业人员实施培养的同时,还要向与其产业链上的相关配套企业的技能劳动者开放资源,提供针对性的培训服务,使相关劳动者队伍建设水平整体提高。