过半80后已任公司重要岗位 最爱“海豚型”上司

2011年3月2日 16:56 来源:东方网 作者:李浩翔 选稿:包晶晶

  东方网东方财经讯:中国的年轻职场人有着自己的特点:独生子女,诞生于改革开放后,成长于市场经济中。衣食稳定富足,房价压力沉重、信息纷繁复杂,人生面临挑战。当80后已陆续步入而立之年、90后开始成为职场生力军的时候,这一代人的职场生态引发了社会的广泛关注。

  为更好展现这部分年轻人的职场现状,记者将80/90后划分为80后(1980-1984年)、85后(1985-1989)、90后(1990-1999年)三个人群。

  51.8%的80后已经担任公司重要岗位

image

  近年来,随着更多年轻人崛起成为职场的新兴主力军,开始进入而立之年的80后职场人开始担任企业的管理岗位。智联招聘调研显示,40.5%的80-84年人已经开始进入公司的核心岗位,如果算上资深专业人才所占的9.9%,将有达到51.8%的人群已经担任公司重要岗位。

  从行业性质来看,80、90后员工占比例最高的三大行业类型依次为互联网、金融以及通讯电子。互联网行业对于新兴技术的要求较高,其中80、90后员工所占的比例最高。有超过两成企业80/90后员工占比达到了90%。金融行业属于风险性较高、压力较大而薪酬水平相对较高的行业,也是80、90后员工所青睐的行业。

  “活跃度”较高 八成80后有过跳槽经历

image

  从数据可以看出,80后、85后、90后的薪资范围与职位级别基本对应。超过五成的80后月薪为3000元以上,其中3000-5000元的比例达到了三成,5000-8000元的达到了13.6%。而85后由于参加工作时间较短,八成以上的人月薪尚在3000元以下。

  智联招聘调查显示,八成80后职场人有过跳槽经历,其中跳槽次数达到3次含以上的比例达到了45.7%。80后的工作年限集中在3-5年和6-8年。智联招聘职业顾问指出,关于跳槽次数的问题并不能一言以蔽之,具体还是要根据自身情况来判断。一般而言在一家企业3年以上才能真正学习到精髓和提高自身的综合素质,所以建议跳槽一定要三思而后行。同时值得注意的是,90后作为目前最晚进入职场的一代,表示自己已经跳槽5次以上的比例已经达到了11.6%。

  对领导有要求 喜欢“海豚型”上司

image

  关于上司,智联招聘调查显示,80/90后员工更希望自己的上司是职场导师,能够对自己的工作予以指导和帮助。其次为工作伙伴,能够在工作关系中平等以待,受到来自领导的尊重。什么样的领导更受80/90后欢迎和欣赏?调查显示,“海豚型”最受欢迎,睿智博学。而蜜蜂型的领导则排在倒数第一位,80/90后讨厌领导事必躬亲;同时乐于展示自己风度的领导也被打入了冷宫,最高也仅有7.8%的80/90后喜欢。
  
  面对这个在中国改革开放以后出生成长的新社会力量,传统的管理模式与方法,受到了前所未有的挑战——企业中雇主与员工的经济冲突日益演变为价值观的冲突、单边的劳资关系变成双向的职业选择。80-90后已经成为未来雇主品牌面对的重要群体,因此抓住雇主品牌的发展机遇,结合80-90的个性特征和价值观调整雇主品牌策略,加大企业文化的变革,只有这样的企业,才能在80-90的人才争夺战中脱颖而出。