李宁新动已卖3年仍未注册 涉嫌虚假宣传

2011年3月1日 08:49 来源:每日经济新闻 作者:黎光寿 选稿:周浩

  李宁旗下品牌“新动”运作已3年,但该品牌运动服装出品公司“上海新动体育用品有限公司”却一直没有注册。律师称,用尚未注册的公司生产上市销售的产品,涉嫌虚假宣传。

  记者联系李宁公司,该公司公关总监张小岩表示,事情的起因是印刷吊牌时,错将“心动”印成了“新动”。

  “上海新动”未见注册

  近日,《每日经济新闻》记者在北京知春路沃尔玛店发现,该店销售的“新动”牌运动服装的生产公司“上海新动体育用品有限公司”并未在上海市工商局注册。

  “新动”牌运动服装吊牌和运动鞋盒内说明书上均显示,“‘新动’来自李宁公司”、“李宁(中国)体育用品有限公司授权”、“上海新动体育用品运动有限公司出品”,公司地址是“上海市卢湾区制造局路258号红双喜大厦3楼”。“新动”牌运动鞋的盒内说明书也与运动服装标牌上的内容一致。

  记者在上海市工商局网站上,并没有查到“上海新动体育用品有限公司”的注册信息。昨日(2月28日),《每日经济新闻》记者前往上海市工商局卢湾分局,也未查到该公司信息。山东元鼎律师事务所合伙人单正国认为,超市内销售未注册企业生产的产品,属于来路不明的产品,一旦发生质量纠纷,消费者维权将遇到法律上的障碍。

  “新动”品牌北京销售部一名负责接听并记录该电话的女员工对记者表示,“新动”公司的注册申请已经提交给上海市工商行政管理部门,但注册一直都没有下来。该女士还向记者表示,“新动”品牌是李宁公司旗下品牌,已经使用了两年。

  李宁公司:印错了

  昨日,北京李宁公司政府及对外事务总监张小岩回复记者邮件称,“新动”运动装吊牌和运动鞋盒内的说明书,是生产企业印错了,应为“心动”。2010年第三季度,心动产品更换新的标识,因为沟通上的疏忽,错印成“新动”。

  “发现这个问题后,心动业务的市场、销售、物流等部门在最短时间内采取措施,立即制作‘心动’吊牌标签,通知各个销售大区,迅速查明在销售渠道内和库存的产品数量等,暂停销售有错误吊牌的产品,并在最短时间内将包括服装和配件等以及错印的吊牌进行贴纸调换,将‘新动’贴换成为正确的名称‘心动’,在工厂中存留的错印吊牌已经在2010年11月底前全部销毁。”张小岩称。

  张小岩在电话中表示,商场里的“新动”服装吊牌,已经于2010年12月10日前全部贴换为“心动”吊牌。但2011年2月中下旬,记者在沃尔玛知春路店看到吊牌为“新动”的服装和外盒标志为“新动”的运动鞋,并没有看到张小岩所说的“心动”标志。

  另外,记者发现,还有部分“新动”运动服和鞋的出品商为北京李宁公司,部分运动鞋外盒上的生产商也显示为北京李宁公司,没有看到商标为“心动”的李宁公司产品。

  记者在中国商标网上查询获悉,商标“新动来自李宁公司Z”和“新动Z”所有权人均有“李宁体育(上海)有限公司”,该公司也拥有多个品类的“新动”商标。而张小岩所说的“心动”商标一共能查到54项,均没有李宁公司注册的消息。

  律师称超市应售正规渠道产品

  沃尔玛知春路店一位姓熊的客服电话接线员应记者要求,对“新动”品牌和李宁公司的关系进行核实,回复称,“新动”是李宁公司的品牌,由李宁公司授权另外一家公司生产,并由被授权的公司送货至沃尔玛。该接线员表示,与沃尔玛打交道的“新动”品牌被授权公司没有在工商部门注册。

  山东元鼎律师事务所律师单正国认为,超市接受供货商的商品时,应查验其营业执照、生产经营许可证等相关证件。没有注册的企业在法律上只能称为“从事非法生产经营活动的非法组织”,生产的产品是非法产品。

  既然是未经注册的公司的产品,究竟是怎样进入沃尔玛的呢?沃尔玛知春路店的客服接线员告诉记者,沃尔玛各分店的商品是由总部统一采购的。

  记者联系沃尔玛中国有限公司负责运动男装采购的部门,电话无人接听。

  单正国表示,消费者购买没有注册的企业生产的产品,如果发现质量问题,在维权上将遇到障碍,因为维权对象在法律上不存在,法院难以受理,从而导致消费者的损失。(每经记者曹晟源对此文亦有贡献)