IT精英下农田 80后大学生种花赚到第一桶金

2011年2月21日 11:31 来源:广州日报 作者:陈丽莉 选稿:实习生 赵莉梅

  他,一个名校学子,原本靠着聪明的头脑在竞争激烈的IT行业中闯荡,但后来,家乡陈村花卉产业发展的良好氛围以及种植花卉的利润吸引了他。经过深入的学习之后,他毅然放弃广州的白领生活,扎入到农田中当起花农。

  他,就是“80后”的新花农冯沁君。

  转型:

  IT精英下农田当老板

  六年前,冯沁君从广东外语外贸大学的计算机专业毕业,而且在广州太平洋电脑城找到一份不错的工作,成为一名IT精英。冯沁君坦言,当时经常思考如何创富,还尝试过做一些贸易,可是两三年之后,发现打工还是没有回到家乡做花卉产业有优势。冯沁君的妈妈就是一名种植年桔的老花农,在业界也颇有名气,在妈妈的指引下,他毅然放弃白领的舒适日子,决定下农田。

  后来,在陈村一家大型的花场尝试了3个月之后,冯沁君开始慢慢融入花卉产业,做起了盆景的生意。而今,看着自己被晒得比古天乐的还要黝黑的皮肤,已经可以坦然面对自己当初的选择了。

  创富:把握市场是最大挑战

  “做花卉行业,技术并非最主要的环节,重要的还是要能及时监控市场,常到客户那里走访,投资失误可能造成血本无归。” 冯沁君告诉记者,做花卉行业其实没有想象中那么难,但做小本生意只能步步为营。

  冯沁君介绍,技术上,他经常向一些老前辈和业内的行家请教,毕竟自己不是科班出身,可是经营上就不一样了,植物的种植周期花农必须时刻跟进,品种上市后市场反应如何,其他同行投资什么品种,自己的产品与他们的产品相比有何优劣势,新一年要投资什么新品等需要关注。

  尝甜头:试水高科技种花

  怎样才能改进花卉种植的技术呢?这个问题一直是冯沁君心里琢磨的事情。恰巧,冯沁君借助鼓励花农投资高科技种植的政策,与另外一个敢于试新的花农成为第一批引入大棚种植的人。

  今年春节的年宵花市上,销售和品种选择让冯沁君赚到了10多万元的利润。他笑着说,按照这样的发展,大棚种植的利润比起传统的种植要高出3~4倍,现在主要的付出就是种苗、租金、日常维护,除了30万元的种苗投入外,一年的费用大概10万元左右,他说,60多万元的投资估计两年半以后可以慢慢收回成本。

  创富宝典:

  1.做小花农要勤力去跑市场,了解市场走势及需求量,不能偷懒,马虎,要不然投资不慎可能酿成血本无归。

  2.小花农也要敢创新,步步为营才能稳步发展。