上班族发表微博言论要谨慎 一不小心可能失业

2011年1月27日 08:49 来源:新闻晨报 选稿:实习生 韦韡

  “团购”、“秒杀”、“围脖”……近期,这些词汇充斥着职场人士。

  前程无忧最近对员工上班时的网络行为进行了一项调查。数据显示,接近一半的企业不允许员工在工作时间使用QQ、浏览开心网或淘宝网,企业主要采取“封网”、“封端口”等技术手段,使员工无法在公司浏览这些网站。调查发现,公司越知名,员工人数越多,在这方面的限制越多。而经营规模较小的企业则限制相对较小,39%给员工较宽松上网空间的企业中,有一半以上企业的员工在200人以下。

  不少HR也表示,在互联网大潮下,很难堵住员工在工作时间里的个人网络行为。尽管一些企业已在管理制度中明文规定,禁止一些部门员工工作时间炒股、看视频,上网购物,违者罚款甚至开除,但收效并不理想。随着手机上网的普遍,员工的行为更难监管。不过要提醒,美国每年因在twitter上发言涉及公司或者个人工作,遭到解雇的动辄数百人。对雇主而言,难以容忍员工对外发布对企业不善言论。