沃尔沃中国区总部在上海嘉定挂牌 技术中心同时成立

2011年1月26日 10:47 来源:东方早报 选稿:周浩

  图片说明:沃尔沃汽车总裁兼首席执行官斯蒂芬雅各布(右二)昨日来到挂牌现场,他提到,沃尔沃新厂选址事宜预计会在二三月份公布。

  25日,沃尔沃汽车集团中国区总部在上海嘉定工业区挂牌成立,同日成立的还有沃尔沃中国区技术中心。

  不过,备受关注的中国新工厂选址问题仍悬而未决。沃尔沃汽车总裁兼首席执行官(CEO)斯蒂芬雅各布表示,包括新工厂选址在内的中国战略,仍在等待中国政府和沃尔沃董事会的批准,预计二三月份才能对外公布。

  生产负责人已到上海

  值得关注的是,早报记者在现场看到,沃尔沃生产线的负责人已经来到沃尔沃中国总部。“负责生产的人已经来了,工厂开工还会远吗。”关于沃尔沃是否会在中国建立新工厂的问题,有知情人士称,该负责人很可能是负责嘉定工厂生产的,这也意味着沃尔沃工厂落户嘉定的可能性很大。

  “我们很希望沃尔沃的制造厂在嘉定落户,一旦落户,我们会竭尽全力配合把这件事做好。”昨日,嘉定区区委书记金建忠在挂牌仪式上说。

  据了解,沃尔沃东家——吉利集团董事长李书福此前一直计划在中国建3家新的沃尔沃工厂,分别位于上海嘉定、黑龙江大庆和四川成都。但有消息称,沃尔沃董事会出于资金安全考虑,不赞成三地同时建厂这一风险相对较大的方式。

  知情人士此前透露,沃尔沃在嘉定占地约1平方公里的生产基地有望在2012年投产。

  中国区总部拥有全职能

  沃尔沃汽车全球高级副总裁、中国区董事长沈晖介绍,沃尔沃中国区并不是一个简单的法务机构。相比较沃尔沃最初在中国设立的办事处、沃尔沃汽车中国销售有限公司,沃尔沃中国区是一个全方位、全职能的业务集团,统领今后沃尔沃汽车在中国一系列子公司,其包括产品开发、制造、质量控制、采购、销售、市场与客服,以及投资者关系、财务、法律、人力资源与公共事务等十多项功能。这一设置与瑞典总部职能接近,基本上就是之前李书福说的双总部。

  对于新成立的沃尔沃汽车中国技术中心,雅各布表示,该技术中心将与总部和全球其他研发机构一起,参与全球性产品的开发,同时根据中国消费者的喜好,为中国设计产品,并为本土化生产提供支持。

  沈晖透露,过去几个月一直在致力于强化中国区的管理团队建设,加强对消费者的研究和理解,并制定《沃尔沃汽车中国成长计划》,“我们的目标是到2015年,使沃尔沃汽车成为在中国豪华汽车市场领先的品牌之一。”

  据透露,目前,沃尔沃汽车中国管理层正在进一步细化和完善这一发展计划,并将提交下次董事会会议讨论和决定。

  “到2015年年销20万辆”

  “沃尔沃接下来的任务是放‘虎’归山。我们的目标是到2015年,将沃尔沃汽车在中国豪华汽车市场的占有率提升至20%,实现全年20万辆的零售目标。”沈晖说。

  此前的2010年3月28日,李书福在瑞典哥德堡签署沃尔沃股权收购协议时语出惊人道,沃尔沃将被“放虎归山”。

  不过,即将“归山”的沃尔沃2010年在华的销量仅为3万多辆。雅各布表示,今年沃尔沃在华的销售目标是4万辆。

  业内人士认为,如果不能尽快扩大在中国的产量,沃尔沃2015年在华销售20万辆的任务将显得非常艰巨。此前,由于销售表现不是最佳,沃尔沃汽车销售(上海)有限公司首席执行长已经易人,沃尔沃汽车日本销售公司原首席执行长兼总裁施瑞翔接替柯力世。

  可查资料显示,2010年,沃尔沃汽车全球销售了37.4万辆,比2009年增长11.2%。在中国,沃尔沃销售了30522辆,增长36.2%。同期,奥迪在华销量增长了43.5%,达到22.56万辆;宝马在华销售了16.9万辆,增长87%;奔驰销售超过14.77万辆,涨幅高达115%。

  分享到空间