青年创业者回避创业身份 感觉受“歧视”

2011年1月25日 13:00 来源:新闻晚报 作者:张茜茜 选稿:实习生 赵莉梅

  东方网1月25日消息:身为青年创业者,在生意场上和客户打交道时却不得不淡化自己的“创业者身份”。在近日复旦大学举行的《上海市大学生科技创业基金复旦创业分基金五年运行报告白皮书》经验交流会上,多名创业者纷纷以自己的亲身经历呼吁社会进一步提高对青年创业者的认同度。
  
  现为上海复歌信息科技有限公司的营销总监的郭为,之前曾在美国波士顿的一家咨询公司工作,回国后他选择加入创业团队,现在的企业主要致力于为中国的企业提供世界级的网络营销咨询服务。
  
  身份角色的转变,使郭为的收入大大缩水,身边很多人都对他的选择无法理解和认同,这让他颇感郁闷。“美国的价值观比较多样,想做什么就去做什么,在中国创业却感到束缚。像我这样的年轻人,可以说99%的人更关心买房而不是创业。”“我们现在和客户谈生意,都淡化‘创业’这个概念。”2009年从复旦大学管理硕士毕业的徐亦新,他所创业的上海富蝶智能科技有限公司主要从事3D精密测量自动化设备的自主研发、生产制造、安装培训与售后服务。他坦言,虽然现在社会上对年轻人的创业认可度有所提高,但主要是受金融危机影响,创业能帮助解决就业,但在实际创业中,还是感受到来自社会一些企业的“歧视”。
  
  徐亦新说:“事实上,我们的创业团队中,一部分是刚毕业的学生,一部分是在这个领域里面有一些工作经验的人。但是我们现在面对客户有很大的问题,客户可能会对我们这样的企业产生不信任度。我们做的单台设备产品售价都在30万元以上,像这种固定资产采购的时候,客户往往会对我这样的公司背景有一些怀疑。有一些客户,我们只能通过代理商的渠道进去,因为只有他们的背景或资质才能打到这样的客户群里面去。但实际上我们自己这一块已经有了社会从业人员经验的情况下,社会上的企业还是对青年创业企业不够认可。”
  
  现场,多名青年创业者还表示,希望能够有更多的来自社会资金和人脉上的扶持。