年终奖标准仅两成白领清楚 多数白领表不满

2011年1月25日 13:00 来源:新闻晚报 作者:朱蒙雪/王莹 选稿:实习生 赵莉梅

  东方网1月25日消息:拿着刚发到手的年终奖——一张价值300元的购物卡,白领严小姐感到很无奈,“我们公司发年终奖没有标准,标准就是抠门!我准备过完春节就跳槽。”
  
  根据智联招聘日前发布的《2010年终奖特别调查》,70.2%的受访白领所在单位设置年终奖,其中,国企比例最高,为82.9%,三资企业和事业单位比例相当,分别为78.9%和78%,而民营企业的比例较低,仅为62.8%。年终奖的发放形式多样,但现金仍是最主要且最受欢迎的方式。对已经拿到年终奖的职场人进行的调查显示,88.0%的人以现金形式获得,7.6%的人拿到的是购物卡,还有3.8%的人得到的是实物形式的年终奖。至于数额,43.0%的受访白领年终奖在5000元以下;28.9%拿到5000至10000元;28.2%拿到10000元以上,其中超过10%的受访白领年终奖超过30000元。
  
  另据最新发布的翰德报告,有两成受访雇主表示,将员工年收入20%以上的比例发放年终奖,较2009年增加了近一倍。
  
  近三成白领对所在单位发放年终奖的标准“一无所知”,仅22.7%的受访白领表示“很清楚”。发放标准的不透明导致近七成受访白领认为自己所在单位年终奖发放“不公平”。
  
  此外,随着CPI一路飙升、物价节节攀升,而不少企业年终奖的“发育”迹象却迟迟没有出现,已到手年终奖的白领中,表示满意的不足三成。这些因素叠加起来,导致一些白领开始认真考虑春节后的去留问题。