大学生创业意识增强 真正圆梦者仍是凤毛麟角

2011年1月24日 11:11 来源:新华网 作者:刘云伶、魏飚 选稿:实习生 赵莉梅

  东方网1月24日消息:为了鼓励高校毕业生自主创业,各地陆续推出一些优惠政策,越来越多大学生改变择业观念,将目光投向自主创业,变“找饭碗”为“造饭碗”,创业意识不断增强。

  国家统计局太原调查队2010年对山西大学等高校当年应届毕业生进行的一项随机调查显示,30%的大学毕业生表示如果找不到工作,会考虑自主创业,57%的大学生表示暂时没考虑过,13%的大学生表示不会采取自主创业。

  “尽管创业意识有所增强,真正创业的大学生仍是凤毛麟角。”太原理工大学招生与就业处处长袁群芳说,不少高校毕业生渴望自主创业,但毕业后走上创业路者却为数很少。

  从目前反馈回来的数据显示,2009年全校5200名毕业生中,走上创业之路的毕业生人数仅有7人。“至今还幸存与否,我们不得而知。”袁群芳说。

  “大学生创业太难了。”太原理工大学外国语学院学工办主任张俊义说,尽管近年来有一些自主创业的大学生,其中不乏卓有成就者,但据他所知,由于受资金、经验等方面条件所限,坚持下来并取得一定成就的大学生屈指可数。

  创业前路的艰难和自身信心的缺乏,使许多大学生望而却步。山西省人大代表、晋美工商管理学院院长张红健说,创业对任何人而言都不是易事,失败风险较大。大学生毕业刚进入社会就直面如此大的压力,难免心生怯意。