乔布斯去年秘密治疗起底 库克三度“救火”

2011年1月20日 17:36 来源:东方早报 作者:[] 选稿:周浩

  正如苹果对自身产品的保密程度一样,乔布斯也没有公布自己病假的原因。

  《财富》昨日披露,乔布斯在2009年病假期间,曾前往瑞士巴塞尔大学医院寻求放射性治疗,因美国无法完成该治疗,而这一消息也引发了有关乔布斯或将再次出国治疗的猜测。

  据《财富》援引已故的苹果董事约克(Jerry York)的话称,乔布斯在那段时间内秘密飞往瑞士,在巴塞尔大学接受了一次非常规的神经内分泌癌放射性治疗。约克当时表示,巴塞尔大学医院自创了一套治疗此类癌症的新方法,而当时美国并没有该技术。

  乔布斯在2004年接受了胰腺癌手术,从乔布斯的胰腺中切除了胰岛细胞神经内分泌肿瘤;这是一种罕见的癌症,如果发现较早并不一定会致命。2009年1月对外宣布将病休5个月,但未透露原因。

  曾有外科医生猜测乔布斯接受过惠普尔手术(Whipple,即胰十二指肠切除手术),即切除部分胰腺、胃、胆管、小肠以及整个胆囊,之后接受肝脏移植手术是阻止胰腺癌的扩散。大多数接受过惠普尔手术的人起初体重都会减轻,但几周后往往都会恢复体重。

  现在,乔布斯仍十分消瘦。对此,美国洛杉矶西德斯西奈医疗中心多器官移植计划助理外科主任、神经内分泌肿瘤专家尼森说,病人在手术两到三年后还出现这样体重减轻的情况是罕见的。

  肝脏移植手术会引发一些长期并发症,其中很多都与药物的副作用有关。例如,需要服用免疫抑制药来阻止身体对新肝脏的排斥,但这种药同时还会引发肿瘤。免疫抑制药物可能会增加癌症复发的风险,但如果癌症复发了,治疗起来也许就更难了。

  这种药物还会影响病人抗感染的能力。在伊利诺伊州立大学芝加哥分校医疗中心网站发布的一篇文章中,器官移植专家梅里尼奥(Robert Merion)说,肝脏移植手术的并发症随时都有可能出现。

  不过,苹果和乔布斯从未证实肝脏移植手术与乔布斯的癌症有关。

  乔布斯并未像上次一样宣布病假日期,不少评论称乔布斯的信看上去“不够鼓舞人心”,担心乔布斯将缺席一年甚至更久,而所有的重担将在落在苹果公司二号人物、首席运营官(COO)蒂姆库克身上。

  乔布斯在17日写给公司员工的一份电子邮件中说:“我相信,蒂姆和管理团队其他成员将出色执行我们已制定的2011年计划。”

  《财富》在2008年时,曾撰写了一篇名为《乔布斯背后天才》的文章,分析库克替代乔布斯的可能性。文章认为,在乔布斯之后,无人能出库克之右。库克在前往苹果工作前已经有了16年的IT行业经验,他的到来将臃肿低效率的苹果转化成为高效盈利的造钱机器。

  库克现年50岁,出生在美国亚拉巴马州,1998年起供职于苹果公司,推动公司改进产品生产流程。投资银行派珀贾弗雷公司分析师吉恩芒斯特认为,库克是“运营方面的天才”,就好比乔布斯是“产品领域的天才”。

  库克已经分别在2004年和2009年两次担任乔布斯生病的救火者。