郁亮总结“万科经验”:不拿地王不靠融资

2011年1月19日 13:42 来源:东方早报 选稿:实习生 王昕晨

  

  万科总裁郁亮

  “万科连续三年不靠融资增长,万科今年也是不融资的一年,不在资本市场融资,不圈钱也可以实现增长。”万科总裁郁亮近日在上海接受媒体采访时表示。郁亮还强调,万科不会将商业地产作为盈利渠道。

  在楼市调控最严厉的2010年,万科销售额突破1000亿元,成为国内首家年销售过千亿的房地产公司。郁亮表示,万科的成功在于能够踩准点。郁亮引用巴菲特的投资名言称,“别人贪婪的时候你要恐惧,别人恐惧的时候你要贪婪”。

  万科强调公司成功的两点经验为:第一,不拿地王,大部分的地王可以分到钱,小部分地王让你犯错。另外,每个星期总部都告诉一线公司做得怎么样,每个月定下个月机会,月初定当月机会,而不是定全年机会,保证每个月的情况下都要过关。郁亮称,公司是用快速周转的模式解决总体对于股东的回报。

  对于万科今年发布了新的股权激励计划,郁亮表示,目前的激励方案是最严格的,指标是最严格的,对于自己要求是最严格的。

  2010年万科开始加大对于商业地产的投入。郁亮称,这一选择并非是公司方向的转变。郁亮表示,“万科本身不想做商业地产,是想做好住宅,和别人看好商业做商业不一样。拿地里面20~40%是非住宅土地,如果不会做商业住宅都做不好。万科没有主动拿纯商业地块回来。”

  郁亮表示,万科和别人的战略不一样,是为了做好住宅而做商业。目前万科的资本金只有香港新鸿基的零头,不可能花很多钱做商业。“我没有这个资本实力做,如果要做的话会把自己压死,目前也没有看到有什么金融工具可以做这个。有金融工具可以借金融工具,买地可以有基金过来投地,建好以后有基金进行套现。所以万科哪天把商业地产作为盈利渠道,一定是金融环境成熟的时候。”