大学生自主创业工商注册可“零首付”

2011年1月18日 14:11 来源:哈尔滨日报 作者:刘述波 见习记者郜天一 选稿:实习生 王昕晨

  大学生自主创业注册企业时可以“零首付”,还可通过“分期付款”形式缴足注册资本金,极大地激发了冰城大学生的创业热情。昨天,记者从市工商局获悉,截至目前,全市已有2170户大学生自主创业企业,利用此优惠政策完成了工商登记注册,并走上正常的经营轨道。

  作为这一政策的首批受益者,哈尔滨理工大学通信软件专业研究生魏思远告诉记者,2008年,他就读研究生,同年,他自主研发的水泵节能监测仪获得国家专利。他曾想凭借这个专利创业,但苦于没有足够的资金支持未能成功。当他得知我市出台扶持大学生自主创业的相关政策后,便到南岗工商分局以“零首付”注册了属于自己的哈尔滨思瑞芙特节能技术有限公司。此后,他的公司一次便承接了34台水泵现场测试的订单,合同金额达10多万元,赚到了创业的“第一桶金”。

  据市工商局负责人介绍,去年以来,按照国家陆续出台的支持大学生自主创业和积极引导就业的相关指导意见,市、区两级工商部门针对大学生自主创业制定出台了多种优惠政策。其中,对于大学生成立的个人独资企业、合伙企业,可以实行资金数额申报制,即由公司负责人对注册资本的到位数额作出承诺,在规定注册资金暂时不到位的情况下先予注册经营,实现“零首付”工商注册。同时,还允许公司注册资本金分期到位,对于设立有限公司或股份有限公司的,全体股东首次出资额达到公司注册资本的20%,其余部分由股东自公司成立之日起2年内缴足,其中投资公司自成立之日起5年内缴足,即可登记注册。据统计,截至目前,全市已完成大学生自主创业登记注册2710户,创业者多为理工科学生,创业方向多集中在科技服务业、文化传媒业等。