80后青年创富榜千万富豪占三成 IT创业者多

2011年1月11日 09:05 来源:华龙网 选稿:实习生 赵莉梅

  昨日,法制晚报推出2010年中国80后大学生创业富豪榜。创办了北京学而思国际教育集团的张邦鑫,以20亿元财富值位居榜首。榜单显示,中国的80后大学生创业富豪,不像其他富豪榜那样大部分产生于房地产等传统行业,而是更多地出现在IT、教育和现代农业等新兴行业。

  记者统计发现,上榜人数共有1400人,合计财富达到329.89亿元,人均财富为2356万元。其中,财富在1000万及以上的有430人,占上榜总人数的30.7%。从个人财富估值来看,除了榜单前三名财富达到10亿元级别,榜单前15位财富超过3亿元外,80后大学生创业者的创业规模,在整个企业界中还是属于中小企业规模。

  统计显示,从事软件研发、互联网应用等IT相关创业的人数最多,占总人数的25.9%。其次是从事农业相关的创业者,占总人数的16.6%。与福布斯榜单中多达六成富豪从事房地产业不同的是,从事地产、建材、装饰等相关行业的80后大学生创业富豪,仅占总人数比例为5.5%,行业排名第五。