杨浦科创中心:有金点子 拎个包就可来创业

2011年1月6日 07:54 来源:解放日报 作者:张骏 谈燕 选稿:实习生 韦韡

    

  眼看与杨浦科技创业中心合作共建的IDC(网络数据中心)机房测试成功,上海有孚计算机网络有限公司的CEO安柯兴奋地表示,这个拥有600个机架、1万台服务器的IDC机房将为杨浦科创所在园区探索物联网、云计算提供一个公共基础平台。近年来,杨浦科创通过打造“创业苗圃+孵化器+加速器”的创新服务链,从技术创意到产品实现再到产业化实施,每个步骤为创业者及其公司提供相应服务,让园区科技创业企业从“孵化”到“加速”,全过程享受链式服务,实现共同成长。

  “孵化器是孵化企业,还是孵化项目?这个曾引起争论的问题在今天看来并不是重点。”杨浦科技创业中心总经理谢吉华说,创业需要好项目,我们的服务链也需要向孵化前段延伸。与市人保部门合作,杨浦科创建起“创业苗圃”,创业者只要有好点子、富有创业激情,拎起包就可以入驻。据介绍,“创业苗圃”实施“育苗评估+合约管理+园丁服务”苗圃责任制,为入驻创业苗圃的创业种苗提供全方位的专业服务。截至2010年底,“创业苗圃”110个项目中,有56个项目已成立公司。

  谢吉华告诉记者,自孵化服务起点,杨浦科创便提供“园丁”式的专业孵化服务团队。目前,这支团队已形成一个由联络员制、辅导员制及创业导师制度三者合一的创业导师体系。

  从“创业苗圃”出壳的初创企业进入“孵化器”,杨浦科创的服务瞄准“专业化”,为企业解渴。针对科技型中小企业不具备抵押物、业务刚刚起步等情况,杨浦科创针对不同企业的融资需求,屡屡推陈出新。2009年成立小额贷款公司,迄今已提供贷款320多笔,滚动金额达4.7亿余元;去年3月,又发起成立全国首家由科技企业孵化器牵头的创业投资基金——寅福创投,规模为1亿元;去年10月,又推出一项创新集合融资计划——“银园保”。通过这一计划,上海派芬自动控制技术有限公司获得1000万元融资支持。

  “企业在发展,服务也需要不断更新。我们通过引进专业机构,为企业提供技术支撑,也让我们的服务更有持续性。”最近,杨浦科创将与工信部集成电路中心、微软公司共推物联网体验中心;与信产集团合作建设上海大杨浦“智慧的创新实践特区”(智慧集群)工程。通过数字和信息产业的专业服务和经营,为创业型中小企业提供办公设施和广泛的成长支持。

  提升专业化服务平台的过程中,杨浦科创始终注重与园区内小企业结合、实现共同发展。

  拟建的物联网体验中心,技术总监由入驻企业泽阳科技负责人担任,“让企业成长起来,科创的价值才能体现,我们和企业,是利益共同体。”谢吉华解释,为解决企业融资难而推出的种种金融创新,可以吸引更多有成长性的中小企业入驻;与企业合作共建园区公共平台,也提升了园区的硬件水平和服务能级。

  经“孵化器”毕业的企业,还要为其更好发展“加速”。2009年,杨浦科创三号湾“加速器”建成使用。犹如磁场,加速器在探索科技金融和加速孵化服务中显现能量。它对有上市意愿的培育企业以及进入改制阶段的科技企业实行一对一跟踪服务,提供“法律体检”;对重点关注企业即进入上市辅导阶段的科技企业,争取市科委专项扶持资金支持,配合上海市级层面对企业进行上市培育。

  安柯深有感触地表示,“创业苗圃+孵化器+加速器”的完整孵化服务体系,以及“私募投资+专业顾问+市场加速”的服务新模式,成就了一个“科技创业社区”。对于未来,杨浦科创思路清晰,以物联网和云计算为主攻方向,利用孵化器的聚集效应吸引更多研发链、价值链相关联的科技型中小企业,逐步形成具有区域特色的研发企业群体,成为区域主导科技产业的主力军。