当糖果品尝师 盘点90后大学生创意十足的职业

2010年12月24日 10:36 来源:中国青年报  作者:陈强 选稿:实习生 刘晓玲

  游戏律师、糖果品尝师、网络私人管家……看着这一个个新奇的职业,似乎印证了那句俗话:只有想不到,没有做不到!而这些创意十足的职业点子,来自福州大学城的一群90后大学生。

  近日,在福建师范大学举办的一个职业创意比赛中,这群90后大学生大胆展示了各种极富个性与创意的职业理想。

  “谢谢你,我找到下一个职业了!”一名想当糖果品尝师的男生在结束比赛答辩后,他的“甜蜜”职业创意得到了一位女性评委老师的热情响应。然而,这位女老师想要成为一名糖果品尝师,还得先照着镜子看看自己的舌苔上是否有超过25个较大的颗粒。

  “如果没有这种生理条件呢?”面对评委老师的质疑,这位就读思想政治专业的大一男生邹泽炜幽默地回答:“当不了糖果品尝师,还可以当糖果制造师嘛。”

  “在现今发达的网络时代,个人的网络生活也需要细心料理,那么何不来个‘网络私人管家’呢?”今年大二的戴思源同学表示,不同于一些企业所设置的网络管家一职,“网络私人管家”更偏重于对个人、家庭的网络生活管理,旨在提供一个安全、有序的网络生活环境。

  90后大学生的职业创意虽说天马行空,但也不乏对现实的周密盘算。

  李雅琼同学想开一家“酒后代驾”公司。与一些酒楼现有的“酒后代驾”业务不同,李雅琼设想的代驾人员是兼职的大学生。“年轻化、高素质的大学生,可以令客户放心,避免他们担心车内贵重物品易失窃等问题的出现。”李雅琼补充说,“当然,事先要签订协议,有白纸黑字的凭证在,就不容易产生不必要的纠纷。”

  “当前网络游戏中的虚拟财产纠纷层出不穷,却遭遇了法律真空。”读法学专业的蓝小芳同学选择将游戏律师当做自己未来的职业。爱玩游戏的她,坦言并非要成为各种游戏中的“骨灰级”玩家,才有资格当网络游戏领域中的大法官。“其实只需通晓游戏中的基本规则就可以了。”

  “事实上,我只有到寒暑假的时候,才有空玩游戏。”蓝小芳说,她放在宿舍的电脑一般都不安装游戏。这样做是为了让自己更专心地学好专业知识。“学好法律才是硬道理。”

  承办该比赛的陈德贤同学介绍说,参加职业创意比赛的大一新生占了一半以上,“90后大学生的职业创意很给力”。