本市最大规模创业项目在闵行启动

2010年10月29日 13:54 来源:新闻晚报 作者:冯兰蔺 选稿:实习生 刘晓玲

  

  三年扶持3000名创业者,除了接受创业指导师一对一帮助外,更能通过QQ群和飞信,与创业专家随时保持联系。昨天召开的闵行区“千人助创计划”现场推进会上传出消息:本市最大规模创业项目正式在该区启动。截至本月,闵行已成功诞生800余名创业者。

  对比传统创业服务,“千人助创计划”可以看作是“升级版”的创业项目,主要针对35岁以下青年的创业需求。

  “这部分人群具备一定的文化层次,对信息的需求量大,因此项目特别为他们打造了一个专属QQ群和专家飞信指导,此外,借助新开通的闵行助创网,也能及时有效获得更多信息。”闵行区人保局局长张伟麟说。

  昨日新开通的闵行助创网(网址http://zhch.shmh.gov.cn/)上,囊括了“在线问答”、“预约专家”、“专家问答”和“创业课堂”等10项内容。今后,该区所有创业群体,均能在此获得包括在线问答、创业论坛、政策发布等各类资讯与服务。

  “除了从网站上获得创业信息外,若需要一对一特殊指导,创业者还能通过专属QQ群(QQ号:11721616)和飞信等方式,获得专家指导。”闵行区人保局就业促进中心副主任池航航说,“每个创业者在创业过程中,遇到的问题都不尽相同。上述两种指导方式,在时间和空间上具有极强优势,在前期试点中,受到了创业者的欢迎。”

  “千人助创计划”还为需要融资的创业者提供了一条绿色通道,通过举办“贷款直通车”等活动,现场评审贷款申请,有效缓解创业者的融资压力。目前,闵行区还在酝酿推出对本区户籍创业人员创业企业吸纳的员工,给予社保费补贴等相关政策。

  数据显示:从2009年至今年9月,闵行区已扶持成功创业1654家,带动就业人数达5000余人。累计扶持开办非正规就业劳动组织5909余家,共发放各项扶持创业补贴2392笔,享受补贴8263人次,发放金额达1781万元,累计发放小额贷款399家,放贷金额达2513万元。其中,自今年启动的“千人助创计划”项目中,截至本月,已成功诞生800余名创业者。