创意“蜂巢”的酷生意

2010年10月29日 13:31 来源:上海壹周 作者:赵明怡 选稿:实习生 傅佳敏

老外在中国创业,雄心壮志,要做独一无二的创意人代理生意

  创业人档案

  新茶锋潮网CEO小石

  姓名:AdamSchokora(中文名:石灵杰)

  年龄:30岁

  创业时间:2007年

  公司描述:创意机构

  创业前供职:EdelmanDigital媒体战略

  大学主修:密歇根大学政治系(中美国际关系研究)、汉语系

  爱创意加盟“蜂巢”

  浏览新茶锋潮的网站,色彩斑斓的页面展示着动画、漫画、并贴画、印刷制作、产品玩物、街头艺术等众多创意作品。这个中英双语的网站是一份博客性质的电子杂志,却不像普通杂志那样靠广告挣钱。

  新茶锋潮“卖”的是创意。作为一份电子杂志形态的创意网站,他们剑走偏锋,主要以专业国内先锋创意人为报道对象。作为创意人代理机构,他们和数千名创意人建立起线下联系,通过商业项目中合作共赢。

  锋潮的核心团队只有5个人,包括小石在内的3名老外和2位中国人,非常“中西合璧”。锋潮的办公地点很特别,就“藏”在常熟路100弄上海歌剧院,一栋古旧大厦的地下一层。这里原本是个地下车库,如今成了办公室,空间开阔得可以玩滑板,在墙上安个篮框就可以打室内篮球了。五台电脑放在一张长桌上,各据一角,很有创业公司“要一起奋斗”的味道。

  小石的中文很好,发音地道,他在中国已经生活六年了。出于对汉语及中国文化的浓厚兴趣,在美国读大学时,他主修了所有中文相关的课程。毕业后他在爱德曼公关驻中国digital部工作,主要关注互联网新趋势,泛媒体文化等。工作中他不断接触到中国新锐的创意文化,越来越有兴趣。期间他也结识一个重要的人——“新茶网”的创始人Sean Leow(廖传扬)。新茶网是一个关注中国青年独立文化和独立音乐的网站,通过其网络影响力举办过不少创意活动。共同的兴趣使小石与廖传扬很快成为好朋友,并最终走到一起。去年5月,作为公司创业“元老”之一的小石以高级合伙人的身份正式加盟新茶网,并担任新茶锋潮的CEO。

  “无意”中发现的商业模式

  和所有start-up的公司一样,新茶的创业之路并不一帆风顺。“事实上,大约有两年左右的时间,我们一直在思考,我们的盈利模式是什么。” 去年夏天,被称为“新茶2.0”的新茶锋潮正式上线,是否代表他们已找到了最佳解决方案?

  2007年上线的新茶网,最初被定义为“中国新生代创意人的门户网站”。这是一个类似开心网的社交网站,用户有空间可上传作品,也可进行互动交流。当时国内创意文化方兴未艾,创意人却找不到一个在线交流平台,“新茶网”的出现很快引起反响,“上线三个月左右,用户大概就达到近三万,都是创意人主动来找我们的,只要有了口碑,网络传播真的很快。”

  但对广告商而言,这样的用户数依旧没有吸引力。“新茶网”要做大也必须建立庞大的用户群,但问题是“在中国,创意文化这个圈子本身就不大”。另一方面,网站的C2C模式虽有助于增加用户黏度,但还没有固定盈利产品,无法产生效益。公司财务状况一度陷入了危机。为了节省资金,他们从商务楼搬到了月租更便宜的车库,网络主机服务也由上海迁到更加便宜的浙江。这样,公司运营成本减少了50%。

  在最艰难的时刻,柳暗花明又一村。2007年,为了做一项中国年轻创意人的调查,著名的全球市场调研咨询机构FlamingoInternational主动找到了他们,同时还为他们带来了一桩生意,让网站上的创意人为耐克品牌开展推广活动。在这次商业合作中,网站净赚几十万。小石眼前一亮,原来像耐克这样的国际品牌对新茶网的用户群很有兴趣,这些人不就是新茶独一无二的“金矿”吗?真正的机会降临了!

  做在线的创意人代理生意,给公司和创意人之间搭建桥梁,这让小石和他的团队踌躇满志,找到了新茶网的转型之路。

  伴随着转型,网站的营收状况也开始好转。“网站数据库中的创意人大约有5万人,我们将这5万人也进行了细分,这其中的4万人可能是热衷于了解中国创意文化的创意爱好者,另外的1万人是我们认为有原创能力并可以进行商业合作的独立创意人。目前,我们已经和这1万人中的3000到4000人进行过各种商业活动的合作,并且都十分成功。我们目前80%收入来自于原创设计作品,这部分是最赚钱的;还有10%是策划一些创意性的商业活动。另外10%左右是在网站上卖我们代理的创意人的作品,一些个人买家也开始关注我们的网站,要求购买创意作品,这将是一个新的盈利增长点。”

  和4A公司不一样

  通过举办首届新茶创意文化节,新茶人主动和那些对品牌感兴趣的创意人接触,包括一些音乐人、街头艺术家、时装设计师、手绘师、跑酷爱好者等。他们从这些潮人的购物习惯,时尚喜好中获得各种前沿消费潮流信息,从而为商家客户提供更具针对性的咨询服务,甚至和商家共同制定营销目标。另一方面,他们也对这些创意人进行更全方位的包装,创意人不仅有风格别致的电子名片,还有个人主页,有参与各种创意活动的新闻报道,这些报道总是在随时更新。新茶锋潮引起越来越多的广告商和品牌厂商的注意,耐克、匡威、百事、奥美、诺基亚、vans等不少大公司都先后在商业创意领域和他们建立起不同时间段的合作关系。

  合作方式和内容五花八门。比如某个产品发布会需要设计活动现场的logo,一个休闲派对需要一些涂鸦艺术家到场,一个体育品牌的新季T恤需要几款不同的图案主题等,新茶都能找到合适的创意人来完成。

  “收到商家的信息后,我们会在创意人数据库中寻找一些‘匹配者’,将他们的简介和作品资料发给客户,经客户‘初选’后通过的创意人,再进行一轮创意草案比稿,再次通过者就确立合作关系。项目完成后,客户汇款给我们,我们再转帐给创意人。”

  不过谈到具体分成比例,小石直呼“这是内部的!很内部的!”不同项目预算不同,完成难度不同,所以很难有一个固定比例。“如果是直接用一个创意人的作品,和需要他重新创作,比例会不一样;预算大的项目,比例相应也会高一点,每次都不一样的。”几位和他们合作过多次的设计师已成为工作拍档。“如果是未合作过的创意人,我们会在项目之前把一半的钱转给他们,让他们有一个安全感,完成后再转另一半。只要有一次合作成功,他们就会相信我们。”

  从某种意义上说,锋潮的业务颇似4A广告公司和PR公司。但小石坚持锋潮不是传统4A+PR公司的集合体。他认为锋潮更坚持自己的理想主义色彩,“很多时候,当商家对一个好的创意作品不能理解时,我们更愿意花时间来做解释和沟通,最后把他说服,而不是一次次地让创意人去修改作品,我们不是只选择维护客户利益的公司。”这个努力关注中国青年创意文化的新锐网站,正在试图赢得更多的尊重。