大学生创业慢慢来 务实心态要放好

2010年10月29日 09:34 来源:齐鲁晚报 作者:张文婷 选稿:实习生 牟俊超

  “现在经济情况不好,许多刚毕业的大学生都面临着找工作的难题。有一些人想到了自主创业,这很好,但作为一个‘过来人’,我想告诉伙伴们,自主创业要务实,心态也要放好,这是取得成功的关键。”昨日下午,张伟在新办公室内向记者讲述了自己的创业历程,希望能为同样想自主创业的同龄人带来一些启示。

  第一桶金源自高中

  谈起自己的“原始积累”,张伟回忆说:“那时我还在家乡上高一,主要学国画,每个星期只有10元钱的生活费。”由于家庭贫困,张伟为了能继续念书,就在学校的食堂里打扫卫生,业余时间在校外给一些孩子做家教。“高中三年,每年除了生活费外,还能攒下六千元钱。”

  成立雄鹰创业联盟

  大一寒假时,为了省钱,张伟没有回家过年,而是选择留在烟台,在南洪街的一家饭馆内找到了一份服务员的工作,月薪500元。张伟要开学了,老板极力挽留她:“小张,我挺欣赏你的,以后你可以带一些家庭贫困的大学生过来打工,每年寒暑假我这都要人。”

  正是这样一句话启发了张伟。随后,张伟就利用业余时间四处寻找适合的工作机会,最终有六家饭馆同意了她的要求,一共招收120名服务员。到大一暑假时,张伟就在学校里张贴了“免费为贫困大学生安排兼职工作”的海报,没想到吸引了240多人报名,最终90人表示可以接受这份工作。大二开学后,这90名学生主动找到张伟,每人交给了她30元钱,并称:“张姐,你帮我们找到了工作,这是你应得的。”

  拿到这两千多元后,张伟又动起了脑筋,“可以借这个机会创办一个学生社团,专门帮这些贫困学生找工作啊。”于是,创业联盟成立了,设有活动部、策划部、宣传部等6个部门,会员也扩大到了500多人。

  实体鞋店大获成功

  2005年,张伟开一家实体店,有做服装和鞋子生意的想法。在简单做了创业计划,保证不会亏损后,张伟得到了一家大企业的资金支持,首笔投资5万元。张伟为了实现梦想,找企业挨个洽谈,最终说服了几家鞋厂的老板,他们答应免费提供鞋架、宣传资料,并答应货物可以赊销。没有实体店的店面,张伟又找到一家市场的老总,在市场内所有摊位都已出租的情况下,老总最终被她的真诚所打动,将办公室腾了出来给她做店面。“由于我们是大学生创业,开店那天好多人都来捧场,前三个月的营业额达到了1万多元。”

  为了达到多元化经营,张伟首先找来美院的一些学生,让他们在店内现场接订单,为顾客“手绘鞋”、“手绘T恤”。仅此一项,原来20元钱进的白鞋就能卖到400元钱;发现一些退休老人经常做手工花,张伟就主动上门收购,再摆到店内销售;注意到来鞋店购物的大都是情侣,张伟就批发了很多男性杂志,供等待女士选鞋的男士免费看;最令人叫绝的是,张伟利用营业员都是大学生兼职的特点,吸引了一批学生家长的光临。他们经常在购物时询问“孩子不好好学习怎么办?”“高中毕业考大学如何选专业?”等问题。

  大学毕业后,张伟重新整合了创业协会,她个人投资15万元,截至目前,该公司共为近700名大学生找到了工作,却没有收取任何费用。今年春节过后,打电话向该公司咨询创业的大学生达到130多人,其中大三、大四学生占了60%。