淘宝上的草根富豪们

2010年10月26日 10:40 来源:《小康·财智》 选稿:实习生 刘晓玲

  

  在他们看来,创业门槛低,风险小,加之2亿多庞大的用户,意味着这里还是一个绝佳的创业舞台。

  采写|《小康·财智》记者黄君发

  在你眼里淘宝是什么?

  这似乎是一个仁者见仁、智者见智的问题。认为淘宝是个有保障的网络购物场所的有之,认为淘宝是时尚聚集地的有之,更有人把淘宝当成了商品比价的工具……

  当然,还有人把淘宝当成了实现人生理想的创业之所。有意思的是,这正在成为越来越多的人们的共识。

  全民的舞台

  一根网线、一台电脑,再加上少量的启动资金,就可以实现人生创业的愿望。这对无数期望自我创业,但苦于没有雄厚的资金实力的草根阶层而言,无疑是一个巨大的诱惑。

  更大的诱惑在于,到今天为止,淘宝平台上已经聚集了2亿多的注册用户,400多万个卖家群体。这些可以称之为浩大的实实在在的用户资源,远远超过绝大部分巨型企业的用户量。而在淘宝创业,只要产品对路、服务得当,那么,他们在理论上随时都可能为你所用,由潜在用户转换成为实际用户。

  正因为此,淘宝已经成为了大众眼中的“创业天堂”。任何人,哪怕你以为只是个普通工人、全职太太、或者是程序员,乃至退休老工人,在这里,都可能获得之前所不能想象的成功。

  Justyle品牌掌柜徐群,用他在接受记者采访时的话说,此前对服装行业和电子商务“一无所知,什么都不知道”。他对电子商务和服装行业的初步了解也仅仅来自于2006年其在中欧国际管理学院的一篇关于“B2C服饰品牌电子商务”课题研究。即便如此,短短两三年时间,Justyle这个于2007年才创业的电子商务品牌,就成为了淘宝时尚男装的代表之一,并在今年年中获得了来自风险投资的注资。

  摩登小姐的掌柜吴芳芳虽然爱好服装设计,但是直到创业之前,她的这点爱好也没能得到过社会认可,只能从自家宝宝所穿的童装上修修改改来获取自我满足。易趣,特别是后来的淘宝,让她在童装上的修修补补得到了认可,她在服装设计领域的潜力价值也实现了最大化。如今,摩登小姐已然成为淘宝童装领域的第一品牌,与此同时,吴芳芳还新创了另外两个童装品牌。

  当然,如果你之前就有得到社会认可的一技之长,那么,在淘宝你可能会得到更多、走得更远。

  麻豆(淘宝上的称谓,意即模特)张云熙在进入淘宝之前,曾经做过日本的艾回唱片公司的封面模特,并为不少杂志拍过封面。她的这些经历,为其在麻豆生涯赢得了更多的分数。因此,从一开始,张云熙的片酬就高于一般人,而且可选择余地还很大。目前已达8000元/天,成为片酬最高者之一。

  徐群、吴芳芳、张云熙,他们其实只是淘宝众多创业者其中的一员。在浙江义乌,甚至还出现了专门的“淘宝村”。

  “在淘宝,年销售额数千万元以上的创业者很多。”淘宝网公关经理颜乔告诉记者。

  为什么是淘宝?

  事实上,全国范围来看,包括B2C、C2C在内的电子商务平台很多,为什么是淘宝,也只有淘宝,才培育出了提供全民创业的土壤?

  这与淘宝作为全国最大的电子商务平台不无关系,目前淘宝这一平台上产生的销售额占据了全国电子商务平台销售额的80%以上。即便如此,淘宝平台的交易额仍然保持着翻番的速度在增长。2009年淘宝平台的交易额为2083亿元,颜乔预计,2010年这一数字将飙升至4000亿元以上。

  淘宝发展能够如此迅速,与淘宝正在实行的“大淘宝战略”不无关系。颜乔告诉记者,与大部分电子商务平台保持封闭性不同,淘宝是一个开放的平台,它提倡包容和分享,并通过开放底层的数据交易平台,让更多的第三方服务商介入进来,为淘宝的买卖双方提供服务。

  “淘宝并不是只想做大www.taobao.com这个网站的交易量,而是希望通过开放平台,促进整个电子商务产业链的发展。”在颜乔看来,正是因为这种开放性,淘宝才能够吸引到越来越多的第三方服务提供商。而这,客观上也点燃了这一领域创业者的热情,徐欣就是其中一位。

  2008年,淘宝网的交易额开始呈现爆炸式增长,年销售额几百万上千万的卖家开始逐步增多,做到上亿的卖家也不少。出身于软件公司的徐欣觉得这是一个难得的机遇。“根据软件行业的一个通规,企业达到一定规模,就会遇到一些管理瓶颈,需要一些管理软件去辅助管理。”徐欣告诉记者。

  在软件行业多年的经验,徐欣更知道,只要市场切入准确,那么软件企业完全可以随着行业的增长而保持着同步的增长。就这样,徐欣联合四个合作伙伴一起,创立了上海管易软件科技有限公司(以下简称:管易),专门负责为淘宝大卖家提供ERP软件服务。

  管易一年多的成长,也印证了徐欣的判断。“我们的发展速度一年内翻了五番,这是非常惊人的。”徐欣说管易的发展大大超出了她之前的预期,“从没想到公司会发展得这么快。”

  对于电子商务产业链上的薄弱环节,阿里巴巴集团甚至还会做出一些战略投资。比如阿里巴巴集团都先后投资了中国万网、星辰急便速递等。

  颜乔告诉记者,阿里巴巴集团这么做并不是想介入到具体的运营中,其目的是在这些薄弱环节“通过资金这一纽带来输送电子商务的经营理念,树立行业标竿,推动整个产业的快速发展”。

  通过第三方的服务,淘宝上卖家的店铺管理水平和消费者的用户体验都得到了提升,销售额的增长也就成为了必然。这无形中,进一步加大了淘宝的吸引力。于是就有了更多的用户和卖家加入,不断扩大的用户基础也能吸引更多的第三方服务软件提供商。

  “通过开放、分享,淘宝就能实现在电子商务产业链上的良性循环,平台交易额不增长都不行。”颜乔说。

  新挑战

  不可否认,众多创业明星的出现,在给更多梦想在淘宝创业的人们提供了精神动力和前进方向。但是,从另一个角度而言,越来越多的大卖家的出现,对于更多的中小卖家而言,似乎又不是好消息。

  淘宝创立初期,至少众多的创业者是几乎站在了同一个起跑线上,这其中的少数通过比拼服务、质量、价格等一系列公平竞争,取得了胜出。

  在今天,淘宝上数量庞大的年销售额数以百万、千万,乃至亿为计算单位的大卖家的存在,在现有的信誉体系架构下,很有可能使得众多的后来者们已经没有机会与之站在同一条起跑线上。

  这并非耸人听闻。同样的产品,凭借过去积累的信誉优势,大卖家完全可以用相对于中小卖家更高的价格,卖出去更多。与此同时,淘宝在直通车、广告、淘宝客等盈利模式方面的尝试,也有可能让大卖家得到更多、更好的展示机会而获取更多的流量和销量。

  也正是因为对于信誉体系的高度推崇,让数量庞大的信誉操作集团有了生存空间,它满足了中小卖家们通过捷径在短期内获得更高信誉的内心需求——虽然它不合理。

  淘宝上冒出的另一个灰色职业——职业差评师,影响最大的也是中小卖家。由于有庞大的信誉基数,大卖家往往不会对某个单一的中差评家太在意——特别是当职业差评师们提出不合理的要求时,而这也不会对其生意造成太大影响。相反,由于正处于冲信誉期间,中小卖家往往对于信誉和评价看得更重——特别是那些力求100%好评的中小卖家,这就给了职业差评师们可乘之机。

  中小卖家们的尴尬,也让不少人开始反思:淘宝还是不是草根创业的最佳舞台。不过,在颜乔看来,这并不是问题,“创业门槛低,风险小,加之2亿多庞大的用户,淘宝一定还是一个绝佳的创业舞台。”

  颜乔告诉记者,事实上,对于中小卖家,淘宝有着一系列的扶持政策。在淘宝制定的一系列规则中,也从来没有把卖家人为分成大卖家和小卖家,“在淘宝,卖家只有诚信与不诚信之分。”

  “淘宝是一个综合性的商圈,每个个体都应该有自己的生存之道。”颜乔认为,人为把大卖家和中小卖家直接比较,并不合适。

  颜乔的观点,也得到了不少卖家们的支持。

  在接受采访时,吴芳芳告诉记者,如果产品有创意,有特色,只要坚持下去,就一定能够成功。也正是因为“坚持”,很多卖家才得了如今的成就。

  “之前推销管易软件时,打十个电话可能九个不理我们,有一个人可能还会对我们说,你们这个软件没听说过的,信任度不高。但是现在电话都不用打,每天都会有几十个电话打进来找你要软件。”徐欣说,这就是坚持的力量。

  “当然,相比过去,创业者现在要付出更多的劳动和艰辛。”颜乔说。