细数全球"抠门"富豪:王永庆1条毛巾用27年

2010年10月15日 11:14 来源:人民网 选稿:实习生 刘晓玲

  人们常说,越有钱的人越抠门。照这种逻辑推理下去,那么国内外顶级富豪一定是世界上顶级吝啬鬼。悉数世界“抠门”的富豪,他们不是不舍的花钱,他们或者是依然保持着创业前艰苦朴素的传统,或者是“天性使然”。不管怎样,对于富豪来说,奢华无罪,“抠门”更加光荣。  

  股神巴菲特:一个钱包用了20年       

  虽然是超级富豪,但巴菲特在美国的口碑却不错,这主要缘于他生活的节俭和为人的低调。  

  巴菲特的年薪数十年来一直都维持在10万美元。在“《财富》500强”所有的首席执行官当中,巴菲特的薪水最低。  

  巴菲特经常以这样一种形象展示在伯克夏·哈撒韦公司的股东们面前:巴菲特就是你的合伙人,他在为你勤奋工作;他没有利用股东们的共同财产为自己建造任何纪念物,没有巴菲特高塔,没有巴菲特大厦,没有巴菲特机场,没有巴菲特大街,也没有巴菲特动物园。拥有的,只是踏踏实实的盈利。       

  比尔·盖茨:典型的“抠门主义者”  

  据说作为首富的比尔·盖茨生活上是个典型的“抠门主义者”,这位世界首富没有自己的私人司机,公务旅行不坐飞机头等舱却坐经济舱,衣着也不讲究什么名牌;更让人不可思议的是,他还对打折商品感兴趣。  

  盖茨在生活中遵循一句话:“花钱如炒菜一样,要恰到好处。盐少了,菜就会淡而无味,盐多了,苦咸难咽。”在他之后,带领起一批it“抠门”新贵,人们这样评价他们:“年轻、富有但是普通”。  

  世界首富斯利姆:只戴廉价塑料手表 

  墨西哥电信大亨卡洛斯·斯利姆是美国《福布斯》杂志新一期富豪榜的世界首富,身家535亿美元。与一般富豪不同,他没有私人飞机,不喜欢奢侈品,生活日常开销全部从自己2.4万美元月薪中支出……  

  传记作家何塞·马丁内斯在《外界所不知的卡洛斯·斯利姆》一书中向世人展示这名大富豪节俭朴素的一面。这本书即将在拉丁美洲出版。  

  “与一些贵族、富豪或王室成员不同,他过着极其简单的生活,”法新社16日援引马丁内斯的话报道。  

  马丁内斯在书中写道,斯利姆把自己的月薪定为2.4万美元,用作个人日常花销,日常消费都在自己旗下的连锁零售店。  

  时至今日,现年70岁的斯利姆依然佩戴一块塑料手表,“他不为彰显自己而用珠宝或其他奢侈品”。斯利姆没有私人飞机,需要时就用旗下墨西哥电话公司的飞机或直升机。他的座驾通常是梅赛德斯-奔驰车或雪佛兰suburban车。  

  宜家创始人:亿万富翁节俭生活 

  身着一件褪色外套、一双磨损旧鞋,戴着一副老式眼镜,这名81岁老翁看起来就像是靠养老金勉强过日子的“穷汉”。  

  而他的真实身份是瑞典宜家公司创始人。英瓦尔·坎普拉德,身价数百亿美元却始终过着节俭生活。  

  印度“盖茨”普莱姆基最爱国货   

  《福布斯》2006世界富豪榜一出炉,就令印度媒体一片欢腾。在2005年的榜单上,只有12个印度人的名字,今年却猛增到23人。印度第二富豪、身价133亿美元的阿基米·普莱姆基就名列其中,他在危难之时子承父业,最终铸造辉煌。  

  “羞辱我的那位先生是我最好的老师”  

  普莱姆基被称为印度的“比尔·盖茨”,他率领的维普罗技术有限公司是印度第三大软件服务商,近几年的软件出口额一直保持在10亿美元以上。在第一次参加公司股东年度大会时,一位股东给普莱姆基留下了终身难忘的印象,并深深影响了他以后的人生。这位先生在所有股东面前大声地嘲笑说,“普莱姆基先生,你现在最好的选择是立即出卖你持有的股票,把公司大权交给成熟的管理层。像你这样年纪轻轻、毫无经验的人来领导公司,只有死路一条。”今天再回首时,普莱姆基认为那时是他人生中的一个决定性时刻,那位股东则是他最好的老师。  

  加拿大首富汤姆森:穿磨损的鞋子上街     

  有“加拿大的默多克”之称的加拿大首富、媒体大亨肯尼思·汤姆森,12日早晨因心脏病突发,在位于多伦多的办公室去世,享年83岁。      

  加拿大首富肯尼思·汤姆森在《福布斯》2006年富豪排行榜排行第九,个人净资产196亿美元。汤姆森备受媒体关注,不仅仅是因为他掌握的巨大的财富,还因为这位富豪的谦逊、害羞、异常低调、超级“抠门”等性格特点。热爱艺术品收藏、一掷8000多万美元买一幅名画的他生活上却出奇地节俭。他穿的衣服都很便宜,出差坐飞机总是乘坐经济舱,理发也全由妻子代劳,甚至鞋子后跟磨损了也照样穿出街。而他之所以如此节省,是因为他坚持这样的理念:“乱花钱是罪恶,创造财富才神圣。”    

  台塑集团王永庆:一条毛巾用了27年   

  在2006年《蒙代尔》中国500富豪榜上,台湾共有7人上榜,台塑集团创始人王永庆排在第二,他的个人资产多达430亿人民币,但他生活相当简单。他在台塑顶楼开辟了一个菜园,母亲去世前,他吃的都是自己种的菜。台湾人喝咖啡时喜欢加入奶精球,每次王永庆总要用小勺舀一些咖啡将装奶精球的容器洗一洗,再倒回咖啡杯中,一点都不浪费。生活上,他极崇尚节俭:用的肥皂剩下一小片,还要粘在整块上继续使用;每天做健身毛巾操,一条毛巾用了27年。王永庆同时也是一个很低调的人,从来不接受个人采访。在他眼里,一个人只要努力工作就可以了,不需要把个人的经历告诉大家。在这个纷乱的时代,他坚守着自己的行为方式,坚守着一个传统的产业。  

  华人首富李嘉诚:皮鞋十双五双是旧的  

  2006年度美国《蒙代尔》中国500富豪排行榜上,李嘉诚以1580亿人民币排名第1位。对于自己的衣服和鞋子是什么牌子,却不怎么讲究。皮鞋坏了,李嘉诚觉得扔掉太可惜,补好了照样可以穿,所以他的皮鞋十双有五双是旧的。;西装穿十年八年是平常事。  

  李嘉诚清晨六点起床,大多数时间都是打高尔夫球,或者游泳,然后便投身忙碌的工作之中。坚持身着蓝色传统西服,佩带的一块手表仅值26美元。喜欢看各种各样的书籍,主要是哲学、政治、经济、中国文化以及新技术方面的书。李嘉诚大约20%的时间花在慈善事业上,已经捐出5亿美元,用于在香港、大陆以及美国和英国修建各类学校、医院,以及开展医疗研究活动,将来还准备为慈善事业投入更多的精力与资金。    

  蒙牛集团牛根生:领带只有18块钱    

  蒙牛集团董事长牛根生对自己很抠。下属坐沃尔沃、宝马,自己只坐一辆排量不太大的奥迪甚至,高层管理团队人人住的房子都比老牛的大。公共场合,牛根生总是系着那条18块钱的领带,上面有绿色的草原,蒙古包,奶牛,以及蒙牛的logo。  

  更让人难以置信的是,牛根生每次到北京出差,就住在蒙牛驻北京办事处--一个绝不会超过三星级的宾馆。  

  记者到这里采访他的时候看到,他的房间里,床和床头柜都有些过于陈旧,显得白色的被单有些刺眼。四周的墙壁有些斑驳,脚底下的地毯也泛着很难洗干净的颜色。行李箱敞开着,里面放着简单的几件换洗衣服。  

  虽然这算是一个套间,但客厅的茶几上摆放着瓜子、花生--这里已经成为招待客人的公共区域,有一组沙发甚至有些塌陷。 

  有人说我做秀,我说做一次秀容易,但要做无数次的秀、一辈子的秀是挺难的。  

  牛根生说。财聚人散,财散人聚也是他常说的一句话。  

  早在伊利工作的时候,牛根生就乐善好施。老牛手下的一个大学生杨文俊,刚毕业两年,又要结婚、又要集资购房,自己农民家庭出身,月工资四五十元,根本没有经济实力。他东挪西凑了2000元,但还差2000元,怎么办?  

  老牛主动跟他说:那2000元我帮你想办法,你干好工作就行了。十几年后,这个当年的员工成为了蒙牛集团的总裁。  

  这是对我最大的资助。杨文俊现在提起这件事情,依然情绪激动。这笔现在看来很小的数目,却是杨文俊那时三四年的工资,那会儿基本上想象不出过多久才能还上。杨文俊说,当时自己的总资产也就是5000元,其中4000元是借来的,而40%的资产是向牛总借的。  

  假设我自己现在的股票卖了5000万,我会不会将我40%的钱借给别人?杨文俊如此反问自己。  

  几年后的1999年,牛根生被迫离开伊利时,他当初的散财得到了回报。当杨文俊和妻子商量,要将工作10年的积蓄全部拿出来,跟着老牛去创业时,他不可能想不到其中的风险。 

  其他七位和牛根生相识20年左右的朋友,也都几乎把自己所有的家当都拿出来,除了相信老牛的眼光,还因为他们认可牛根生的气度和胸怀,相信跟着老牛不会吃亏。 

  2004年,蒙牛在香港上市,蒙牛的高层管理团队一下子批量生产出很多百万、千万富翁,这批当年创业者的投资也翻了几百倍。  

  新希望集团刘永好:皮鞋100块钱买的 

  刘永好虽然在各式各样的富豪榜中显身,但是他说道我从来不太关心这个富豪身家的。实际上我用的、吃的、穿的都很简单。人的资产要是超过1000万,更多的就是社会责任感了。  

  刘永好执掌的新希望集团在过去10年投入了5个亿在西部农村,而未来5年中他要投10个亿于西部的新农村建设,让城市居民吃上放心的肉、蛋、奶的同时,也让更多的农民兄弟得到工作岗位,树立信心,拥有更多的自尊。  

  刘永好自曝,他在16岁时最想吃的是红薯白米饭,后来当老师最想吃的是回锅肉。结果这个习惯到现在都没改变,和我出差的人都知道,我一般就点麻婆豆腐、回锅肉、蚂蚁上树三样菜。喜欢看书看报,喜欢运动,登小山,不登大山,喜欢摄影、游泳,经常带着相机到处走,把旅游和休闲、学习结合在一起,但不会高尔夫、不敢冲浪。  

  刘永好十几年来未变的发型曾经让央视的主持人们打趣了老半天,说最不喜欢他的行业就是理发业。刘永好哈哈一笑,说他从来就没有去烫过头,5块钱/次的都剪。  

  我们不是一夜暴富者,深知创业的艰辛与不易;我们企业的底蕴是踏实稳健的、生机绵绵的,因为我们的目标是创建百年希望。一切务实、不讲排场、不图虚名,不抽烟,不酗酒、不打牌,每天开销不超过100元,吃穿随便,得体就行。刘永好经常和员工一起在食堂吃饭,和员工共用一个厕所,让员工感到亲切、亲近,刘永好也不喜欢参加很多宴会,刘永好觉得在食堂或在家里吃饭比较亲切、温馨。 

  新希望集团总裁办主任赵韵新告诉记者一件事:1997年国庆节,刘总裁和集团高层几位高层管理人员在上海考察工作,吃饭晚了,几个人就在南京路大排档吃牛肉拉拉面,3.5元一碗,刘永好吃完后,大叫好吃,好吃。  

  2000年12月初,湖南卫视有话好说栏目邀请新希望集团刘永好、海南兴宝集团总裁张兴民、新浪网总裁王志东、重庆力帆集团尹明善做一个节目,主持人突然发现他们四人脚上穿的鞋不一样。主持人问张兴民:请问张兴民先生,你脚上穿的皮鞋是什么牌子,花多少钱买的?  

  张兴民告诉主持人:我这是鳄鱼牌皮鞋,花8000多元钱买的。  

  主持人又转身问刘永好:请问刘永好先生,你买的皮鞋是什么牌子的?花了多少钱?  

  刘永好笑笑:我不知道这是什么牌子,我这是从摊摊买下来的,花了100多块钱。  

  富有但却过着简朴充实的生活,这是刘永好与许多成功者不同的地方;这是新希望18年来蓬勃发展没有倒下去的原因!保持清醒的头脑,保持高昂创业激情,这是新希望成为百年老店目标的最好诠释,是新希望人生生不息的奋斗催化剂。刘永好用一句古训告诫新希望集团员工:历数前代国与家,成由节俭败由奢!  

  马来西亚首富郭鹤年:书桌与沙发仍是十几年前的款式  

  郭鹤年是杰出的企业家、马来西亚首富。他一人身兼两王,先是享有亚洲糖王的美誉,后来又有酒店大王之称,可他的事业还不仅限于此。从白糖、酒店、房地产、船务、矿产、保险、传媒到粮油,他创建了一个庞大的商业王国,也创造了无数的奇迹。郭鹤年不喜欢抛头露面,不爱宣传招摇,也从不炫耀自己的财富,而且生活节俭简朴,作风平易近人,处处体现出他那地道的绅士风度,赢得了他的朋友、下属乃至对手的一致称赞。他上下班从来都是挤地铁,对于他来说最奢侈的事情就是打车上班。他穿的衣服几乎没有上百元的。这位被称为香格里拉之父的大老板,办公室被客人们戏称为鸽子窝,书桌与沙发仍是十几年前的款式,他说整洁即好;他从不坐高级轿车,他说公司的宝马与林肯是为外宾及专家服务的;他从不穿名牌服装,不戴名牌手表,他说富豪李嘉诚手腕上也只是戴着一只普通的电子表。  

  他不追求虚名,非常务实,讲话言简意赅,做事踏踏实实。虽然他与马、新两国许多要人有着深厚的私人交情,但他除曾担任马来西亚驻美国大使和马来西亚旅游局主席等职外,极少出入政界,维持着一种低调的作风。 

  晚年的郭鹤年是公益事业的积极倡导者。2005年1月,郭鹤年通过其嘉里粮油(中国)公司,向主持希望工程的中国青少年基金会捐赠5000万元。从今年起,一连五年为经济困难的农民工子女每人每学年提供600元至900元的助学金,帮助他们完成学业。  

  郭鹤年在给基金会的信中写道:我经常说,人生在世,有两件事要做的:首先要刻苦工作,努力奋斗,安排家庭的生活;同时,也要帮助一些在教育上有需要的人们。这样社会才会和谐、稳定和进步。    

  船王包玉刚:喜爱家乡人送的热鸡蛋  

  人物简介:浙江宁波人。世界上拥有10亿美元以上资产的12位华人富豪之一。早年入上海中兴学堂,后入吴淞商船学校。1937年辍学…  

  世界船王、著名商人包玉刚曾经有一句名言,他说:在经营中,每节约一分钱,就会使利润增加一分,节约与利润是成正比的。许多海外商人们也正是守住了这一优良品格,才使得他们不断地走向成功。  

  有人曾嘲笑包玉刚不算是一个真正的船王,只是一个银行家。这句话讲对了一半。包玉刚并非传统意义上的船王,因为他摒弃了(或者说根本没有遵循)老一套的做法,而是用他银行家的作风、方法去管理他的船队,这种在旁人看来不可思议的做法,却取得了成功,时至今日,又有谁敢说他不是真正的船王?  

  包玉刚认为,把船租给用户,主要的问题是确定船在满负荷工作进行时的最多天数,以此来确定一个固定的和可预期的延期赔偿款项,以使合同双方满意。包玉刚还努力提高旧船的操作等级以取得更高的租金,并降低燃油和人员的费用。  

  也许是银行家出身的缘故,包玉刚对于控制成本和费用开支特别重视。他一直坚持不让他的船长耗费公司一分钱,他总是说:不要跟那些与花费目标有关系的人一起休息。他也不允许管理技术方面工作的负责人直接向船坞支付修理费用,原因是他们没有金钱意识。 

  一位在包玉刚身边服务多年的高级职员回忆道:在我为他服务的日子里,他给我的办事指示都用手写的条子传达。用来写这些条子的白纸,都是纸质粗劣的拍纸薄纸,而且如果写一张一行的窄条子,他会把写的字撕成一张长条子送出,这样的话,一张信纸大小的白纸也可以写三四张最高指示。 

  一张只用了白纸五分之一的条子,不应把其余部分也浪费掉,这就是包玉刚应省则时的原则。 

  1981年包玉刚拥有的船队,就超过美国或苏联等国家船队的总吨位。有人问他老是飞来飞去的是不是坐包机?包玉刚说他是吃宁波乡下咸菜萝卜干长大的,哪能坐包机?  

  宾馆服务员拿到包玉刚要换洗的衣服总是惊讶--那么普通的布衣,什么名牌也没有。后来,1984年10月他少小离家老大回,第一次回到阔别四十多载的老家宁波庄市钟包村,一位村妇给他送来几只热热的煮鸡蛋。包玉刚接过家乡的鸡蛋,心呼呼地热了起来。夸张地说,世界船王拥有世界,还有什么礼物能打动他?有。家乡人送的热鸡蛋。  

  他自奉节俭,乐善好施,先后捐资兴建北京兆龙饭店、上海交通大学兆龙图书馆、杭州包玉刚游泳池等,又倡设包兆龙、包玉刚中国留学生奖学基金,捐款赈济灾民。促进故乡建设,应聘任国务院宁波经济开发协调小组顾问、甬港联谊会、宁波经济建设促进协会名誉会长等职,捐资5000万元创建宁波大学,又捐资建包玉刚图书馆。    

  吉利集团李书福:皮鞋价值80元   

  李书福身价数亿,经常出入国内外,但这个贫寒出身的富翁抠门的作风,与其身价一样出名。  

  在李书福的穿戴上,最为著名的是他的那双鞋。在接受中央电视台采访时,李书福曾当场把鞋脱下,表示其穿的是浙江一家企业生产的皮鞋,物美价廉,结实耐用。价格只有80元。  

  就是这双鞋。李书福一边承认确有其事,一边把自己的鞋子在记者面前展示着,今天太忙没有擦亮,擦亮是非常漂亮的。这双鞋已经穿了两年了。同时,他拉着自己的衬衣问坐在旁边的总裁助理,咱们的衬衣多少钱?30元。助理回答。这也是纯棉的,质量很不错。李书福说着拉着自己的印有吉利字样的衬衣让记者看。  

  接受记者采访当天,因为上午的公事,李书福的衣着已经算是很讲究了。而另一个有关李书福衣着的故事是发生在北京的。  

  据说,有一次,李书福来到位于北京的一个下属企业视察,在公司大厦的门前被保安给拦住了,保安之所以不让他进楼门,是因为这座大厦谢绝民工进出。  

  吉利内部人员透露,吉利员工很难见到李书福买500元以上的衣服,让秘书去买西装时,还特别强调要300块钱一套的。平时,李书福总喜欢穿一件黄不拉叽的夹克;在厂区干脆就穿工作服,以至数来数去,李书福似乎只有一套稍好点的西服,这是他在非常重要的场合才穿的形象服。  

  就这身300元的西装,穿着满世界跑。李书福指着自己身上的西装说,没什么不好嘛。  

  同样,吉利内部管理也秉承李书福的作风,据说,李书福要求吉利人员出差定机票,如果同一时段有打折的机票,坚决不允许定全价票。  

  也正是因为李书福的抠门,吉利汽车才有更大的成本优势,吉利汽车一直保持同级车中价格最优的水平。  

  鸿海集团郭台铭:办公桌是拼凑而成的  

  台湾首富、鸿海集团董事长郭台铭一直喜欢这样一个故事:有一个人去请教某富翁如何致富,富翁说:请您等一下,故事很长,我把电灯关了再说。在郭台铭看来,若要致富就必须从每一个细小的地方节省资源,不浪费就是致富的基础。他的办公桌是几张会议桌拼凑而成,座椅原本是一把用了十几年的铁椅子,后来在医生建议下才换了新椅子。有人总结说,鸿海赚钱的秘诀就在一个省字。上班时间,公司走廊的灯间隔着亮;午餐时分,用餐者办公室的灯一律熄灭。会议室基本没什么装饰,地毯也是最便宜的。为此郭台铭常被朋友取笑没品位,但他说:我现在有什么东西买不起?可是如果我真去搞品位,股东们就要担心了。  

  飞跃集团董事长邱继宝:和妻子住在仓库的阁楼里  

  飞跃集团董事长邱继宝虽然拥有亿万资产,生活也是出了名的简朴。至今,他仍然和在自己公司打工的妻子居住在公司仓库的阁楼里。那不是什么总统套间,更不是什么风水宝地,而是一个仅仅几十平方米的光线不足的小屋。他说,我住仓库主要是为了工作方便,而且,公司下班以后,这里非常静,没有市区的嘈杂,正好可以多想点问题,又可以避免一些不必要的交往,何乐不为?同时他又强调,这样做最主要的目的就是为了方便,因为从家到工作地点只需要两分钟。同样是为了工作、为了节省时间,在邱继宝的汽车车厢后面总放着一箱方便面。他说,如果不是为了应酬,他宁可吃一碗面条,吃得饱,又节省时间。    

  中芯国际张汝京:平时只吃7元钱的盒饭  

  中芯国际的节省就是从其总裁张汝京本人做起的。张汝京住在中芯员工宿舍,平时吃的工作餐也就是7元的盒饭;为了省油,张汝京不坐排量1.6的桑塔纳,而是坐排量1.3的经济型轿车。 

  商务旅行,我们都坐经济舱。如果去美国拜访客户,坐经济舱要比坐商务舱一次节省差不多2000美金,如果我们一年有1000人次的这种旅行,一年就可以省200万美金。200万美金就可以买一台设备了,对某种产品而言,多一台设备可以增加1000片的产能。这就是为什么预算相同,我们买的设备总是比别人多,产能比别人高。 

  许多公司在盖厂的时候一般会在外面租办公室,我们在旁边修一个铁皮屋,做临时办公室,等工厂盖好后,我们可以把这个铁皮屋当仓库用,又可以省出一两个机器出来。中芯国际在省电方面做了很多。灯都是分区的,有人的地方才开,没人的地方关掉。我们的制程水回收率是全世界最高的,达到80%;我们在北京的工厂是第一家回收雨水的芯片厂,全部雨水都可以回收。      

  余彭年:中国最慷慨的慈善家  

  2007年4月11日下午,备受关注的胡润慈善榜发布,记者了解到,今年,100位慈善家中有54位来自《2006胡润百富榜》,其中有30位是百富榜前100名的企业家。 

  15位慈善家捐赠超亿元 

  85岁的余彭年仍是中国最慷慨的慈善家;朱孟依捐赠价值10亿元的股份排名第二;牛根生承诺捐出全部股份,其已捐出的价值约为6.5亿元,排名第三。今天下午,“胡润百富”第四次推出“胡润慈善榜”。  

  记者今天上午从“胡润百富”了解到,从2003年至今,榜上的100位慈善家共捐赠了近95亿元,而2006年为56亿元。捐赠额约占他们财富总量的4.8%,捐赠超过1亿元的慈善家就有15位。  

  余彭年、牛根生、刘佩珍和陈德勋都捐出了几乎全部财富。他们捐赠的财富数额与其个人财富的比例高于美国最著名的慈善家巴菲特和比尔·盖茨。  

  教育仍是捐赠热点  

  根据胡润的统计,教育、社会公益和健康以及一些突发性灾难事件仍然是企业家们热衷的捐赠领域,这也无形之中促进了社会对这些领域的关注程度,甚至会影响国家的政策导向。 

  据了解,榜上的100位慈善家捐赠最多的领域是教育,其次社会公益、扶贫和健康都是他们偏重的捐赠方向。  

  “中国首善”陈光标的“抠门”与大方     

  最近,“中国首善”陈光标因“裸捐”事件成为全国新闻人物。记者想起了与陈光标在三次不同场合下的交往及对话,细细品味,不由为这个奇人而感慨。  

  第一次见到陈光标,是在五年前的一次文化活动场所,他花了几十万元给苏北农村送戏。吃饭时,原以为大公司董事长一定会找个星级饭店“款待”媒体,到了才发现是再普通不过的一个小饭馆。更令人诧异的是,陈光标不仅自己不喝酒,也不问客人们是否喝酒,几个简单的菜和一碗饭就算“请客”了。我心里直嘀咕:这个大老板还真小气。  

  后来听他的员工说,他一般都是在员工食堂用餐,如果太忙,就叫厨师将员工餐热一下,或下碗面条将就一顿。每次来往于机场,从不许公司的车接送,都是坐出租车,为的是避免车子空跑一程。